« キムチ漬けました。 | トップページ | 旅日記 信州別所温泉 »

デミグラスとワイン

Img_0982  デミグラスソースを5時間かけてはじめて作ってみました。
NHKの「今日の料理11月号」に乗ってた浅草の「レストラン大宮」のシェフのレシピ、そのままに。
デミグラスソースの意味って知ってますか?デミ=半分、グラス=煮詰める。つまり、半分になるまで煮詰めたソース。だそうです。なぜ、そんな手間のかかるものを作ってるかというと、、、自宅でボジョレーパーティーをしたんです!海外を飛び歩くお仕事の友達T子が「フランス直輸入ボジョレーヌーボー」ナドナドもってきてくれたんです!T子は今年ソムリエの資格を取得し、私と二人でソムリエペアでございます。Img_0985
←左からボジョレーヌーボー2007(現地で4ユーロ=650円!!)
ボジョレーと同じ品種のワインを2年寝かしたもの
アルザスのライチの香りのする甘めのワイン
デザートワイン
ワインの前にある瓶にはトリュフ蜂蜜、となりはバルサミコ、最前列はとってもおいしいチーズ
T子ありがとう(涙)Img_0988_2
これを女子×3、男子×2で飲みほしましたー。余裕です。

こちらが私の作品、「5時間かけたデミグラスソースのミートボールシチュー」でございます。
どーだ!

|

« キムチ漬けました。 | トップページ | 旅日記 信州別所温泉 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

デミグラス、すごいね。いまだ自分で作ったことはありません・・・

返す返す、参加できなかったことがくやしい・・・
いいなぁ。
いいなぁ。

投稿: asuka | 2007年11月24日 (土) 11時26分

うわー、大宮のドミグラス!?
おいしそー。
ボジョレーもいいね。
そういや私の友達にも一人、CAかつソムリエ(ワイン)の子がいる。
しかも今年試験に受かった子だよー。

投稿: まめあっこ | 2007年11月24日 (土) 17時59分

デミグラスソースはさすがに自分で作ろうと
思ったことはあーりません!
やさいちゃん、すごい~。感服です~

それから・・
並んでいるワインを全て飲まれたのですか?
5人で?
それまたビックリしました~!

私いたら、ボジョレー2年寝かせたものばっか飲みそうだわ~。

投稿: みゆき | 2007年11月24日 (土) 21時52分

ご無沙汰しております。

ばたばたして公表遅れていますが、
あたしも無事合格しております!!

理事長を囲む会は残念ながら愛する地元サッカーチームの
最終戦で参加できません。

が、、野菜と共に生きる仲間として頑張っていきましょう。
授与式には参加できますので色々お話しましょう♪♪

投稿: taka | 2007年11月24日 (土) 23時22分

asukaさん:家で忘年会でもしよーよ!あのワインセラーにはびっくりしたよーーー、あそこから何本か持ってきてくれれば美味しいもの作るわよ!

まめあっこさん:大宮のレシピは結構不思議なレシピだったよ。デミグラスって小麦粉をバターで延ばすのかと思ったらサラダオイルって書いてあったり。正直ね、「まあまあのお味」でした。やっぱデミグラスソースを美味しく作るって長年の経験が無いとだめね。

みゆきさん:5人で飲み干したんですよー、ワイン。でも2年寝かしたものよりヌーボーの方が美味しかったです。

takaさん:マイスター合格おめでとうございます!私は2日行く予定です。なので授与式はやめようかなと思っているのですがtakaさんにお会いできなくなってしまうのかあ、、、行こうかな。

投稿: やさいちゃん | 2007年11月25日 (日) 17時05分

ワイントリュフも蜂蜜もバルサミコもチーズもデミグラスも全部羨ましい~!!
今年のボジョレーは、どうでしたか?

投稿: きょうみ | 2007年11月26日 (月) 13時32分

やさいちゃん宅のパーティーは、いつも豪華ね~。
今度訪問の時、リクエストしてご馳走していただきたい料理がありすぎて困っています。
ワインの美味しいのも、ぜひ教えてくださいね。

投稿: ゆう子りん | 2007年11月27日 (火) 16時50分

デミグラに拍手☆☆!!!

一家に一人、トリュフ蜂蜜やいろいろなワインやおいしいチーズを輸入しちゃう、やさいちゃんのお友達ですねぇ~。
~あぁサンタさん、今年のクリスマスには我が家にもそうゆうお友達を届けてください(祈)~

投稿: ゆみこりん | 2007年11月27日 (火) 23時14分

きょうみさん:ボジョレーヌーボーは1本しか飲んでないですが、美味しかったですよー

ゆう子りんさん:次回は何を作りましょうかね?やはりクリスマス的なものを期待されちゃうのかな??

ゆみこりん:彼女はいっつも美味しいものをおっきいバッグにいっぱい詰め込んできてくれて帰りはすっからかんで帰ってゆきます。持つべきものは友!

投稿: やさいちゃん | 2007年12月 2日 (日) 18時01分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株の初心者 | 2013年12月20日 (金) 17時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: デミグラスとワイン:

« キムチ漬けました。 | トップページ | 旅日記 信州別所温泉 »