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高知柚子の黄色いシチュー(No,82)

このレシピは日本野菜ソムリエ協会の

『高知県×100野菜100シチュープロジェクト』に参加させていただいたものです。

『高知柚子の黄色いシチュー』

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材料)2~3人分

鶏もも肉 180g

大根  1/3本

長ネギ 1本

じゃがいも 2個

ゆず 1/2個

クリームシチューのルー 1/2箱(ハウスの北海道シチュー1箱190gのものを使用)

牛乳 700cc

水 100cc

サラダ油 適量

作り方)

1)大根は1㎝厚さの半月切り、長ネギはぶつ切り、じゃがいも、鶏肉は一口大に切る。

2)鍋にサラダ油をひいて熱し、1)を炒めたら水を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

3)シチュールーを入れ、溶けたら牛乳を加え、とろみがでるまで更に5分程煮込む。

4)器に盛り付けたら上にゆずの皮のすりおろしをたっぷりかけ、ゆず果汁を絞っていただく。

【高知県のゆず】

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※ この度高知県より惚れ惚れするようなつやつやの綺麗な柚子を頂きました。いくつかおすそ分けしましたが、とても喜ばれました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

高知県のゆずは日本の生産量の45%を締め、もちろん日本一!

ゆずの産地は高知市の東に位置し、有名な馬路村は安芸郡のあります。

ゆずの特徴はなんといっても香り。

特に女性はゆずの香りが大好きです。

いつもは甘い市販のクリームシチューですが、玉ねぎの代わりに旬の長ネギを使い、ゆずの皮と果汁で香りやサッパリ感をプラスすると、大人の味になりますよ。

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