« 2013年7月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

スープコンテスト審査員

先日、初めてレシピコンテストの審査員という大役をおおせつかりました。

今まで作るばっかりだったので、私が審査なんて。。。と思いましたが、せっかくのチャンスだったので、お引き受けさせていただきました。

横浜都筑区にある「みんなのキッチン」が主催する、横浜野菜を使ったスープコンテストです。

試食の様子です。「職のプロ」として4人審査員が招かれました。

「プロ」だそうです。ドキドキ

Photo_2

 

どれもおいしかったのですが、大賞は意見が一致しました。

集合写真です。

Photo_3

大賞の方には野菜ソムリエ協会より、お野菜セットが送られました。

それを説明している私。久しぶりに大勢の前でしゃべって、カミカミでした(汗)

Photo_4

そして審査員4名で。

左から、菊菜のれすとらん斎藤の斎藤シェフ、私、発行料理研究家の相田百合子さま、元町のフレンチ霧笛楼の料理長、今平茂シェフ

Photo_5

こんな著名な方々に囲まれてしまいました。

貴重な経験でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

子供と一緒の料理教室2

2回目の子供と一緒の料理教室を開きました。

バレンタインメニューです!

まずはティラミス

マスカルポーネチーズ、フィンガービスケットを使って作ります。

Dsc_4065_2

 

たっくさんの玉ねぎを使ったオニオングラタンスープ

あっつあっつなので、毎回舌をやけどします

Dsc_4057_3

シーフードミックスで作るお手軽パエリア

フライパン一つで作ります。

Dsc_4069_2

今年は一日中雪が降り積もるホワイトバレンタインでした。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

子供と一緒の料理教室

久しぶりに料理教室を開きしました。

子連れで参加していただく、料理教室です。

普段一緒に遊んでいる子供たちなので、順番に遊び相手をしながら料理をしました。

メニューは、

白菜のグラタン

お鍋ひとつで具もホワイトソースも作ってしまいます。

Dsc_4050_3

レンコンの磯部あげ

ビールが進みます

Dsc_4038_2

 

芋煮

3家族分作りました!

Dsc_4032

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2014年3月 »