カテゴリー「野菜ソムリエ直伝レシピ集」の記事

被災地応援レシピ③

今回使う食材は

しょうが

鶏むね肉

Resize0521_4ベビーリーフ

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レシピ名:炊飯器で作る とりごはん

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材料)2人分

鶏むね肉 200g

お米(研いだもの) 1合半

長ネギの青い部分 1本分

酒 大さじ1

鶏肉のつけダレ

 にんにく 1/2片

 しょうが 1/2片

 塩 少々

ねぎソース

 にんにく 1/2片

 しょうが 1/2片

 長ネギのみじん切り 大さじ1

 塩 小さじ1/2

 サラダ油 大さじ2

 ごま油 小さじ1

スイートチリソース

作り方)

1.鶏肉はつけダレに30分ほど漬けておく。

2.炊飯器に研いだお米と通常の分量の水を入れ、酒、長ネギの青い部分、1を加え炊飯ボタンを押す。

3.ねぎソースの材料を合わせておく。

4.炊き上がったら鶏肉は取り出してカットし、ご飯に添えて盛りつける。ねぎソースやスイートチリソースを付けながらいただく。

☆おまけ☆

充填豆腐

スナップエンドウを作って簡単なスープを合わせました。

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出来上がり~

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食材はこちらで手に入ります

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被災地応援レシピ②

今回使う食材は

ワイルドえのき

豆もやし

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レシピ名:ワイルドえのきと豆もやしのナムル

材料)

ワイルドえのき 1袋

豆もやし 1袋

人参 ピーラーでスライスしたもの少々

大葉 10枚

ナムルの素

 にんにく 1片

 ごま油 大さじ2

 醤油 大さじ2

 白すりごま 大さじ2

 とうがらし 豆板醤 お好みの量

作り方)

1.ワイドえのきと豆もやしは熱湯でさっと茹でる。大葉は千切りにする。にんにくはすりおろす。.ボウルにナムルの素を合わせておく。

2.ボウルにえのきともやし、人参と大葉を加え、混ぜる。

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出来上がり~

食材はこちらで購入できます。売上の一部が東日本大震災の義援金になります。

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被災地応援レシピ①

早速EATandSEND食材を使ったレシピをご紹介します。

新玉ねぎとスナップエンドウ

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卵を使います

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新玉ねぎとスナップエンドウのスプリングサラダ

材料)2人分

新玉ねぎ  2個

スナップエンドウ 4さや

卵 1個

ドレッシング お好みのもの適量

作り方)

1.半熟卵をつくる。沸騰したお湯に卵を入れ、3分ゆで、5分ほど予熱で火を通し、冷水につけてカラを剥く。スナップエンドウを茹でる。

2.新玉ねぎは串切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジに1分半から2分かける。

3.器に盛り付け、お好みのドレッシングでいただく。

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彩りににんじんをピーラーでそいだものを乗せてみました

パンやスープを添えて朝ごはんにもぴったり

新玉ねぎはレンジにかけるだけで甘みがたっぷり。半熟卵は熱湯から茹でるのがポイントです

詳細はこちら

 

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高知柚子の黄色いシチュー(No,82)

このレシピは日本野菜ソムリエ協会の

『高知県×100野菜100シチュープロジェクト』に参加させていただいたものです。

『高知柚子の黄色いシチュー』

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材料)2~3人分

鶏もも肉 180g

大根  1/3本

長ネギ 1本

じゃがいも 2個

ゆず 1/2個

クリームシチューのルー 1/2箱(ハウスの北海道シチュー1箱190gのものを使用)

牛乳 700cc

水 100cc

サラダ油 適量

作り方)

1)大根は1㎝厚さの半月切り、長ネギはぶつ切り、じゃがいも、鶏肉は一口大に切る。

2)鍋にサラダ油をひいて熱し、1)を炒めたら水を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

3)シチュールーを入れ、溶けたら牛乳を加え、とろみがでるまで更に5分程煮込む。

4)器に盛り付けたら上にゆずの皮のすりおろしをたっぷりかけ、ゆず果汁を絞っていただく。

【高知県のゆず】

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※ この度高知県より惚れ惚れするようなつやつやの綺麗な柚子を頂きました。いくつかおすそ分けしましたが、とても喜ばれました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

高知県のゆずは日本の生産量の45%を締め、もちろん日本一!

ゆずの産地は高知市の東に位置し、有名な馬路村は安芸郡のあります。

ゆずの特徴はなんといっても香り。

特に女性はゆずの香りが大好きです。

いつもは甘い市販のクリームシチューですが、玉ねぎの代わりに旬の長ネギを使い、ゆずの皮と果汁で香りやサッパリ感をプラスすると、大人の味になりますよ。

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ナスチリ丼(No,81)

このレシピはレシピブログの「みんなの節約レシピ」に投稿したものです。

ナスチリ丼

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材料)4人分 (所要時間20分)

ナス 4本

玉ねぎ 1/2個

ニンニク 1片

生姜 1片

大葉 4枚

ごま油 適量

水溶き片栗粉 適量

ご飯 丼4杯分

煎りごま 適量

合わせ調味料

水 400cc

中華スープの素 小さじ1

ケチャップ 大さじ2

スイートチリソース 大さじ2

酒 大さじ2

塩 ひとつまみ

作り方)

1)ナスはヘタを取り除き1ミリの厚さ輪切りにする。

  玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。大葉は千切りにする。

  合わせ調味料、水溶き片栗粉を用意しておく。

2)深めのフライパンにゴマ油をひき、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出て玉ねぎが透き通ってきたらナスを炒める。

3)合わせ調味料を加え、一煮立ちし、ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

4)丼にご飯をよそい、その上に③を乗せ、煎りごまと大葉を飾ったら出来上がり。

※スライスしたナスの断面に塩を少々すり込み脱水させて、水気をよく拭きとってから調理すると油を吸わなくなるので、ヘルシーです

お料理ポイント

①エビチリのエビの代わりにナスを使いました。お肉が一切入っていませんが、ソースの味が濃厚なので、ボリュームもありますヨ。

②スイートチリソースを半分入れることで、甘みや辛味が加わり、暑い夏にぴったりな味付けになります

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【和風イタリアン弁当】

毎日夫にお弁当を持たせていますが、今日は「自分弁当」を作ってみました

テーマは【作り置き食材で、和風イタリアン弁当】

作り置き食材その1)しめじと玉ねぎのじっくり炒め

しめじ1パックと玉ねぎのみじん切り1/2個分を30分程弱火で炒める。
フライパンいっぱいのしめじが、30分炒めると・・・

Resize0262 こんなに縮み、きのこの旨みが凝縮します

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作り置き食材その2)セミドライトマトのオイル漬け

プチトマトを2つに切って、塩を振って低めの温度のオーブンで1時間ほど焼くだけ

Resize0264作りおき食材その3)しょうがのピクルス

しょうがをスライサーで薄くして、ピクルス液に付けるだけ

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これらの作り置き食材があれば、所要時間15分程度で、包丁いらず

彩りもボリュームもお野菜もたっぷりのお弁当が完成です

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《お弁当のMENU》

①作りおき食材1)を具にした玉子焼き

②作りおき食材2)とさけるチーズで簡単和え物

③作りおき食材3)はお弁当の添え物に

④主食は大葉と揚げ玉のおにぎり。大葉は手でちぎります。

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ラズベリーチョコソース(No,80)

あやせベリガーデンで収穫した、たっくさんのラズベリーを贅沢にも生でバクバク食べ、残りはチョコレートと一緒にソースを作ってみました。

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材料)

ラズベリー 200g

上白糖 100g

チョコレート(カカオ70% 砂糖不使用のもの)

作り方)ジャムを作る要領で、仕上げに砕いたチョコレートを加え、溶けて、混ぜあわせたらできあがり!

フランスに来たかも!?ってゆう、それはそれは素敵な味がしました!

リッツにつけて、シャンパンと共に。。。

鶏肉のソースに。。。

ミルクレープを作ってもいいなあ。。。

夢が膨らみます

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silit圧力鍋で野菜をおいしく食べる!とろとろ角煮ご飯(No,79)

今日は野菜ソムリエ流 silit圧力鍋活用方法をご紹介します!

豚肉よりもとろとろの野菜が美味しい角煮ご飯です

ハーブたっぷり とろとろ角煮ご飯(No,79)

材料)2~3人分

豚バラ角煮用 300g

セロリ 1本

人参 1本

玉ねぎ 1個

にんにく 1片

ハーブミックス 大さじ1

あらびき胡椒 適量

塩 適量

水 200cc

マーマレード 大さじ1 

作り方)

1)野菜は全てみじん切りにする。

2)圧力鍋に マーマレード以外の材料を全て入れ、10分加圧。

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野菜の下に豚肉が隠れてます

最初に野菜の水分だけで加圧しようと思い火にかけたところ、なかなかピンがあがらなかったので、水を200cc加えました

そうしたらすぐに上がりました

なんだか今日はひゅーひゅーと怪しい音がしていて心配でしたが。。。

10分加圧後こんな感じです

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3)マーマレードを加え、塩で味を整えながら、10分から15分程煮詰めていきます

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ご飯にかけていただきました

豚肉は少々固めでした。最初に水無しで加圧したからでしょうか?

しかし、大量の野菜が豚肉の旨みをすってとろとろとなり、尋常じゃないおいしさ

豚肉より野菜が美味しい

たっぷりな野菜がいただける料理です

通常だったら1時間以上かかる料理が30分でできてしまうのだから、圧力鍋ってすごい

 

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Silitで初調理!鶏大根(No,78)

Silitの圧力鍋が届きました

今日は初めてこれを使って料理をします

今日のメニューは

鶏大根の煮物

材料) 2~3人分

大根1/2本

鶏もも肉 1枚

人参 1/4本

水 600cc

合わせ調味料

  酒、みりん 大さじ2ずつ

  薄口醤油、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素 大さじ1ずつ

水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 水大さじ2を合わせたもの)

作り方)

1)鶏肉、人参は一口大に切る。大根は厚さ3センチに切って、4等分する。

2)圧力鍋に水溶き片栗粉以外の材料をすべて入れ、加圧スタート!Resize0160

まずは鍋からはみ出ないくらいの炎で一気に加熱します。(中火~強火)

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圧力を2に合わせたので、白い線が2本上がってくれば、圧がかかった印

5~10分ほどでこの状態に。

弱火にして2分。

火を止めます。

白い線の入ったピンが下がれば圧力が下がった印

5~10分ほどで下がりました。

いよいよ、フタを開けます

ドキドキの瞬間です

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たった2分で大根が柔らか~

3)仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

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盛りつけたら上にゆずの千切りを飾りました

30分で長時間煮込んだような煮物が出来上がりました

Silit圧力鍋の威力を見せつけられました

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高知野菜クッキング~花にら編~

花にらパスタ(No,77)

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材料)2人分

花にら 1袋

ベーコン 2枚

パスタ 160g

オリーブオイル 大さじ4

塩 適量

作り方)

1)花にらは5㎝の長さに切る。ベーコンは 1㎝幅に切る。パスタのお湯を沸かし、茹で始める。

2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒め、焦げ目がついてきたら中火にして、花にらを加え、手早く混ぜる。

3)茹で上がったパスタをフライパンで軽く炒め、茹で汁を少々加え、全体的にオイルが回ったら、塩で味を整え、出来上がり。

☆花にらを初めて食しました!にらよりも香りが上品で、甘みがありました。

てっぺんのお花が可愛らしいお野菜です

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